成功案例
粉絲專頁
美麗達人部落格
雲端候診
診所介紹
好命美手養成,從保養做起。
若懷疑有過敏性的物質,可接受貼膚試驗加以確定

指甲的健康

【指甲的構造】

一、甲片
二、甲床:甲片下方
三、指甲母質:隱藏在指甲小皮下方,是指甲生長中心
四、指甲弧影:指甲母質的一部份凸出在甲片下方,呈半月弧狀,在大拇指最明顯
五、指甲小皮:覆蓋在甲片與指頭交接處的透明組織
六、指甲溝:在甲片左、右兩側與近心側的凹槽

甲片由指甲質向外生長,平均生長速度因人而異,約一天0.01公分,手指甲比腳趾甲長得快,夏天比冬天快,慣用的手(右手)比另一隻手快,男性比女性快,但懷孕期與老年期例外,指甲的生長速度受荷爾蒙不平衡、疾病、老化影響。

【常見指甲疾病】

一、白點:
指甲片上常出現白點,常會再發,最常因指甲母質尾端受傷,在足趾甲常因為不合腳的鞋子或運動員長期活動造成。

二、線狀出血:
指甲床的血管破裂在甲片上形成垂直線,原因有受傷、藥物或部分疾病。

三、嵌甲:
常在大拇指趾甲片向內彎進肉裡生長俗稱〃凍甲〃,原因包括不當的修剪趾甲,太緊、不合腳的鞋子,嵌甲很痛,常次發細菌感染,尋求醫師治療才是根本之道,自行不斷的將內彎的趾甲修剪,只會將病情惡化。

四、黴菌感染:
俗稱灰指(趾)甲,佔指甲疾病的一半,不易治療,腳趾甲比手指甲常見,甲片末端與甲床分開,形成厚厚的粉質或白或黃或黑,甲片被頂起來,在台灣是一個相當常見的疾病。

五、細菌感染:
指甲溝槽紅腫疼痛俗稱〃脹甲邊〃最常因為接觸水或清潔劑過多,引起細菌侵入發炎。

六、腫瘤或疣
可以在指甲的任何位置侵襲,造成指甲變型,其中以疣最常見最不好治療,最好及早就醫。

七、乾癬:
常見的皮膚病,約有10至50%的乾癬病患有指甲變化,包括隙狀凹洞、波紋、甲變色,甲床紅棕色,線狀出血、甲片粉碎甲片裂開,甲溝紅腫,在手指甲就很明顯。

八、搔甲癖:
小孩常見,歸因於躁鬱不安或無聊或稱指甲中央營養失調症,指甲疾病的治療均耗時甚久,因為指甲的生長速度很慢,吸收藥物的能力差,需要長期有毅力與醫師配合才能成功。

[轉載至臺灣皮膚科醫學會]