成功案例
粉絲專頁
美麗達人部落格
雲端候診
診所介紹

痣 (色素母斑)

痣可長在任何部位﹐多為褐色斑點。其數目可多可少﹐可能在出生前即已註定。這些痣多數在二十歲以前出現﹐但也可能晚一點出現。每顆痣自有獨特的生長模式。在成長的過程中﹐有些痣的顏色可能不變﹐但多數一開始像雀斑一樣平﹐隨著年齡的增加而慢慢變大、變凸、顏色變淡、甚至長出毛髮﹐最後逐漸消失(平均50年)。雖然在青春期、懷孕或曝曬日光後﹐可能發現顏色變深或新生的痣﹐但一般來說很少出現癌化現象。由於痣的顏色、形狀、大小﹐從外觀上看起來都不儘相同﹐若是無法確定或出現任何變化﹐可向您的皮膚科醫師諮詢。

【其他色素斑 】
一、雀斑﹕通常在孩提時出現﹐為褐色斑。在日曬後顏色變深﹐而在冬季則變淺﹐多分布在臉、頸及上背等處。

二、曬斑﹕日曬後在臉、肩膀、雙手、手腕、手背等處出現的灰棕色斑點。

三、老人斑﹕又叫脂漏性角化。進入中年後﹐出現在臉、身體、四肢之棕色、平或微凸、可大可小的斑點。

【那些情形可能是黑色素細胞癌?—ABCD準則 】

一、A (Asymmetry) 不對稱性﹕痣的一半與另一半不符合
二、B (Border) 邊緣﹕不規則或模糊不清
三、C (Color) 顏色﹕不均勻
四、D (Diameter) 大小﹕直徑大於六公厘或有變大的情形

【處理準則 】

一、 大多數的痣不需處理。但若家族中或本人曾有不典型的母斑或罹患黑色素細胞癌﹐則必須定期觀察。

二、 若外觀上與其他痣不同(如大小、形狀、顏色的改變及出血、癢或疼痛的情形)﹐就必須小心謹慎﹐不可諱疾忌醫。可請皮膚科醫師進一步確認或安排切片檢查。

三、 皮膚切片是一簡單、迅速且無害的檢查﹐可以提供找早期診斷﹐不會造成癌細胞的擴散。

四、 倘若確定是皮膚癌﹐則須視癌細胞侵犯的深度及轉移的程度﹐安排進一步的治療。

五、 若想去除痣以改善外觀﹐亦可諮詢您的皮膚科醫師。

[轉載至臺灣皮膚科醫學會]